Основываясь на данных геологии, инженер-конструктор подбирает правильный тип фундамента, его размеры, глубину заложения и технологию строительства.
В зависимости от формы, фундаменты бывают:
- Ленточный. Хороший вариант для дома с подвальным помещением. Основные недостатки: нельзя построить ленточный фундамент на заболоченной почве, на местности, где грунт сильно промерзает и вспучивается и на плывучем песчаном грунте.
- Плитный. Обычно считается самым универсальным типом фундамента. Может быть установлен почти на всех видах грунта, а для некоторых видов грунта может даже оказаться единственным возможным вариантом. Очень долговечен и подходит для установки дома из любых материалов. Но, имейте в виду, что стоимость будет выше, чем у ленточного фундамента, в силу не малого расхода материала (арматура, бетон)
- Свайный. Если грунт на вашем участке обводненный, сильно заболоченный, верхние слои почвы рыхлые или на местности есть большой перепад высот, то свайный фундамент – Ваш вариант. Для этого типа фундамента не нужно рыть котлован. Но цоколь или подвал на таком типе фундамента установить не получится
- Столбчатый. Столбчатый фундамент хорошо подходит для заборов и ограждений, а также для каркасных или деревянных домиков на стабильном однородном грунте, который не подвержен вспучиванию. Для тяжелых домов такой тип фундамента не подходит.
С одной стороны, может показаться, что все просто, но зачастую, сложно самостоятельно учесть все нюансы для того, чтобы выбрать именно Ваш фундамент. Не стройте «как у соседа», ведь конкретно на Вашем участке может оказаться совсем другая ситуация.